• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Information

라이카바디에 소련제 렌즈사용하기

페이지 정보

본문

안녕하세요.

가끔 라이카 바디에 쏘련제 렌즈를 사용하시는 분들이 문의를 하셔서 몇자 적어봅니다. 소련제 M39렌즈들은 스크류방식으로 라이카와 같지만 완전 연동하지 않습니다. 이 때문에 여러 애로점이 있는 듯 합니다.
인더스타나 피드는 제가 좋아 하는 놈들이라 평소에 관심이 많죠. 소련제 렌즈는 대표적으로 인더스타계열과 쥬피터계열이 있습니다. 인더스타계열은 다시 피드와 조르키계로 나뉩니다. 인더스타계열은 3군4매의 텟사 형식의 표준입니다. 대충 1930년대 부터 70년대 까지 생산되었으며 만들어진 수량만 수천만개는 될 듯 합니다. 전세계에서 가장 많이 생산된 렌즈가 아닐까 합니다.

우선은 인더스타나 피드 사용시 주의점이 있습니다. 인더스타계열은 피드-인더스타10을 기본으로 피드, 피드-모스크바, 피드-조르키 등 다양한 모델이 있습니다. 하지만 기본적으로 침동식의 피드-인더스타10 전후기렌즈는 라이카 엘마 3.5와 완전히 연동합니다. 뒤에 보면 라이카와 같은 나사선 2개가 있습니다. 이 렌즈는 라이카 바디에 완전히 장착됩니다.

그런데 조르키가 생산되면서 태어난 인더스타 22는 나사선이 3개 이상입니다. 즉 라이카 바디에서 한바퀴 더 돕니다. 이때 IIIf의 경우 스로우셔터 다이얼에 렌즈손잡이가 걸리거나 완전히 스크류안에 맞지 않는 현상이 나타납니다. 어떤분은 다행히도 완전히 들어가는 경우도 있나봅니다만 대부분의 경우 정확히 맞지 않습니다. 당연히 M 아답터도 사용할 수 없습니다. 일본의 조르키팬들은 인더스타22의 스크류 1개 선을 절단해서 사용하는 사람들도 있더군요. 인더스타22는 흔하고 가격이 싸서 그렇게 무리하지 않지만 인더스타 50번 처럼 소량생산된 렌즈는 수리를 하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 조르키용 인더스타22렌즈 중에서도 극히 희귀한 인더스타22 리지드는 별 무리없이 삽입됩니다. 이 렌즈가 인더스타계열에서 가장 고가로 거래됩니다.

그러면 피드는 어떨까요? 피드는 인더스타10이 완전히 라이카바디에 맞는다고 알려드렸는데, 이놈은 M아답터를 완전하게 사용할 수 있는 소련제 인더스타계열에서 유일한 버젼입니다. 수리가 필요없습니다. 나머지 피드-인더스타 계열인 인더스타26과 인더스타61은 희귀원소인 란타늄(라이카는 50년대 스미크론부터 사용)을 사용한 고급렌즈로 인기가 높지만 대량생산되어 가격이 아주 싸 일본인들이 아주 좋아하는 렌즈입니다. 이 렌즈들은 손잡이가 없어 어떻게 대충 어거지로 라이카바디에 삽입되는 인상입니다. 이 렌즈들도 기존 라이카 렌즈보다 한바퀴 더 돌아갑니다.

그외에 쥬피터 게열의 렌즈들과 오리온, 루사 등은 모두 완벽하게 라이카 바디에 사용 가능합니다.

총정리

피드렌즈(오리지날 및 구형 및 인더스타10 전후기, 26, 61) ---> 라이카바디(0)
인더스타22, 50렌즈--->라이카바디(X, 0)
주피터, 루사, 오리온 ---->라이카바디(0)

한가지 더!
거꾸로 소련제 바디에 라이카 렌즈 사용시 주의점

라이카렌즈----> 조르키바디(0) 전 시리즈 사용가능
라이카렌즈----> 피드바디(X) 반바퀴를 더 돌아가 렌즈 손잡이가 레인지 파인더 위로 고정

도움되었으면 합니다.
추천 0

댓글목록

박경복님의 댓글

박경복

감사합니다. 회원 모두에게 정말로 유익한 정보입니다. 특히 저 같은 초보에게는요. 많은 분들에게 유용한 정보를 공유하게 하여 주심을 다시 한번 진심으로 감사드립니다.

김우영님의 댓글

김우영

정말 유용한 정보 감사드립니다.

이 정보가 없었으면 큰일날 뻔 했습니다...

손 웅희님의 댓글

손 웅희

이상엽님 좋은 정보 감사합니다.

궁금한 것이 있어 여쭙겠습니다.
위에 열거하신 라이카바디 사용가능여부는 별도의 M용아답터를 장착하는 것을 전제로 하는것인 지요, 아니면 그냥 M용렌즈 같이 바로 쓸수 있습니까?

박성식님의 댓글

박성식

인용:
원 작성회원 : 손 웅희
이상엽님 좋은 정보 감사합니다.

궁금한 것이 있어 여쭙겠습니다.
위에 열거하신 라이카바디 사용가능여부는 별도의 M용아답터를 장착하는 것을 전제로 하는것인 지요, 아니면 그냥 M용렌즈 같이 바로 쓸수 있습니까?

러시아 렌즈는 모두 M39 입니다.

이영준님의 댓글

이영준

감사합니다.
궁금했었는데...

최용찬님의 댓글

최용찬

관심있는 주제였는데.. 정보에 감사 합니다.
언젠가는 leicalogy라는 학문이 생기지 않을까?...
정말 라클에는 라이칼로지 프로페서수준의 분들이 여지저기서 내공을 키우는 듯합니다.

이영이님의 댓글

이영이

근래에 러시아산 렌즈에 관심이 많았는데
정말 좋은정보 감사합니다.
피드렌즈 인더스타61을 구입했는데
마운트시 라이카렌즈보다 한바퀴 더돌아도 문제는없는지 궁금하군요

심영섭님의 댓글

심영섭

정말 유용한 정보군요.

지금 가지고 있는 러시아 렌즈들이 라이카바디에 잘 맞을지 많이 고민하고 있었는데...

한방에 궁금증이 사라지네요. ^^

양나라님의 댓글

양나라

러시아렌즈 잘 나오더군요 55mm짜리 싼값에 사용하였는데 막눈이고 현상소 스캔이라 그러지 몰라도
잘나옵니다. 라이카렌즈와 느낌은 다르지만 그 것 또한 좋더군요...

장 준우님의 댓글

장 준우

감사합니다. 좋은 공부가되었습니다.

김_민수님의 댓글

김_민수

러시아 렌즈 두개를 가지고 있는데, 공교롭게도 하나는 인더스타, 다른 하나는 쥬피터라 왜 하나는 맞지않고 다른 하나는 문제가 없는지 정리가 되네요.

최선진님의 댓글

최선진

후아~ 정말 궁금했었던 내용이었는데. 타이밍 절묘하게 올려주셔서 감사드립니다^^
바르낙과 조르키. 그 외의 케논이나 니카 카피바디중에 고민끝에 바르낙을 고르긴 했지만.
'바디가 다 똑같으니 렌즈야.. 뭐 다 맞겠지?" 싶었었거든요. 인더스타 써보고 싶었는데 L마운트라고 아무거나 샀더라면 큰일날 뻔했네요.

그런데 진짜 올때마다 느끼는것이지만.. 이런 지식정보는 어떻게 알아내시는지 신기하세요~
(초보인 저는 좀 어려운 내용들도 많지만;; 대단하신분들 모임사이트 같네요 ㅎ)

백주홍님의 댓글

백주홍

와..저도 m3에 물려쓸 러시아 렌즈 고르던중에 글을 보게 되네요~

좋은정도 감사합니다~^^

현재혁님의 댓글

현재혁

렌즈의 선택이 폭이 다양해 졌습니다.
감사합니다.~

이재훈/뽀랩님의 댓글

이재훈/뽀랩

좋은 글 잘봤습니다
추가로 가능하시다면 사진도 보여주시면 이해가 빠를듯 했습니다
감사합니다 ~

심성보님의 댓글

심성보

인더스타22 침동식의 나사선을 하나 잘라봤는데 m4에서는 장착이 어려웠습니다
렌즈해제 버튼위에 걸리더군요.
체결된 모양이 좀 그래도 Ⅲc에서나 사용해야할 것 같아요
결과물은 참 좋았었는데.....

서민교님의 댓글

서민교

정말 유용한 정보 감사 드립니다.
조르키라는 녀석 알게 된 지 얼마 안 됐는데, 나중에 큰 도움이 될 것 같습니다.

김현택님의 댓글

김현택

사용하지 않고도 사용해본것 같습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection